Tips Agar Bahan Makanan Lebih Awet

Hai rekanaker…. Trimakasih yah sudah menjadi pahlawan pencegah covid 19 dengan stay at home. Walaupum mimin tau di saat-saat tertentu mengharuskan kamu untuk tetap keluar membeli bahan makanan. Yak an??  😀

Nah, untuk itu, mimin mau kasih tips nih buat kamu agar bahan makanan yang kamu beli lebih awet. Check this out…..

1.Pastikan Membeli Makanan yang Berkualitas Baik

Kualitas makanan yang baik, tentunya akan mempengaruhi keawetannya ya Rekanaker. So, pastikan ikan, daging, buah, dan sayur yang kamu beli dalam kondisi yang segar.

2. Pisahkan Sayur dan Buah yang Busuk

Jika ditempatkan dalam satu wadah yang sama, maka sayur dan buah yang busuk dapat mengkontaminasi sayur dan buah yang segar dan mempercepat proses pembusukan. So, pantau secara berkala ya.

3. Jangan Mencuci Buah, Sayur, atau Telur Sebelum Disimpan

Buah dan sayur yang dicuci sebelum disimpan akan meningkatkan kelembaban buah dan sayur tersebut sehingga mempercepat pembusukan. Sedangkan telur yang dicuci sebelum disimpan dapat menghilangkan lapisan pelindung alami telur sehingga menyebabkan telur rawan untuk terkontaminasi dengan bakteri dari luar.

4. Hindari Menyimpan Sayur dan Buah Tertentu di Lemari Pendingin

Beberapa sayur dan buah yang tidak disarankan untuk disimpan di lemari pendingin yaitu bawang, ubi-ubian, kacang-kacangan, tomat, pisang, semangka, dan melon. Hal ini karena penyimpanan di kulkas justru akan mengurnagi nilai gizi bahan pangan tersebut dan dapat mempercepat proses pembusukan.

5. Kemas Ikan atau Daging Segar untuk Satu Kali Konsumsi.

Setelah dibersihkan, tempatkan ikan atau daging dalam plastik dengan takaran satu kali konsumsi. Hal ini untuk  menghindari proses thawing terhadap ikan atau daging yang belum akan dikonsumsi sehingga kualitasnya akan tetap terjaga. Dan tentunya pastikan suhu lemari es berada dai bawah 4 derajat celcius yah.

Baca Berita lainnya

Berita seputar Ketenagakerjaan dan Pelatihan.
IMG_3080
Pemusnahan Arsip Tahap IV Kementerian Ketenagakerjaan: Upaya Efisiensi dan Pengelolaan Arsip yang Lebih Baik
Bandung Barat, 26 November 2024 – Kementerian Ketenagakerjaan melaksanakan pemusnahan arsip tahap IV di Aula BBPKK Bandung Barat. Kegiatan ini melibatkan tiga unit utama, yaitu Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Bandung Barat, Balai Besar Pengembangan Kesempatan Kerja (BBPKK) Bandung Barat, serta Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Bandung. Acara ini dihadiri oleh Kepala BPVP Bandung Barat, Kepala BBPKK Bandung Barat, perwakilan BBPVP Bandung, Biro Umum, Biro Hukum,...
NDI00256
Temu Mitra Wirausaha Bersama Menteri Ketenagakerjaan R.I
Bandung Barat, 23 November 2024 – Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Bandung Barat menggelar acara Temu Mitra Wirausaha yang dihadiri oleh Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia, dengan memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif pemberdayaan tenaga kerja dan wirausaha, khususnya sektor pertanian. Kegiatan ini melibatkan berbagai program menarik, seperti Job Fair yang menghadirkan 30 perusahaan dengan total 2.500 lowongan pekerjaan, pameran produk UMKM alumni pelatihan BPVP,...
Feature Image Bimkon 2024
Bimbingan Konsultasi (BIMKON) Perusahaan Tahun 2024
Bimbingan Konsultansi Peningkatan Produktivitas merupakan salah satu bentuk pengembangan kebijakan pelayanan yang dilakukan oleh Kementerian Ketenagakerjaan melalui Direktorat Jenderal Pembinaan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas untuk menyelesaikan permasalahan produktivitas yang terjadi di dalam perusahaan dengan penerapan alat, teknik dan metode peningkatan produktivitas. Tujuan Bimbingan Konsultasi bertujuan untuk melakukan bimbingan kepada perusahaan agar meningkatkan produktivitasnya dengan...

Anda Siap Tingkatkan Skill dengan Kami?

Pilih topik pelatihan sesuai minatmu dan segera pelajari materinya untuk menguasai keahlian yang kamu butuhkan dalam karirmu.
Scroll to Top