Tips Agar Bahan Makanan Lebih Awet

Hai rekanaker…. Trimakasih yah sudah menjadi pahlawan pencegah covid 19 dengan stay at home. Walaupum mimin tau di saat-saat tertentu mengharuskan kamu untuk tetap keluar membeli bahan makanan. Yak an??  😀

Nah, untuk itu, mimin mau kasih tips nih buat kamu agar bahan makanan yang kamu beli lebih awet. Check this out…..

1.Pastikan Membeli Makanan yang Berkualitas Baik

Kualitas makanan yang baik, tentunya akan mempengaruhi keawetannya ya Rekanaker. So, pastikan ikan, daging, buah, dan sayur yang kamu beli dalam kondisi yang segar.

2. Pisahkan Sayur dan Buah yang Busuk

Jika ditempatkan dalam satu wadah yang sama, maka sayur dan buah yang busuk dapat mengkontaminasi sayur dan buah yang segar dan mempercepat proses pembusukan. So, pantau secara berkala ya.

3. Jangan Mencuci Buah, Sayur, atau Telur Sebelum Disimpan

Buah dan sayur yang dicuci sebelum disimpan akan meningkatkan kelembaban buah dan sayur tersebut sehingga mempercepat pembusukan. Sedangkan telur yang dicuci sebelum disimpan dapat menghilangkan lapisan pelindung alami telur sehingga menyebabkan telur rawan untuk terkontaminasi dengan bakteri dari luar.

4. Hindari Menyimpan Sayur dan Buah Tertentu di Lemari Pendingin

Beberapa sayur dan buah yang tidak disarankan untuk disimpan di lemari pendingin yaitu bawang, ubi-ubian, kacang-kacangan, tomat, pisang, semangka, dan melon. Hal ini karena penyimpanan di kulkas justru akan mengurnagi nilai gizi bahan pangan tersebut dan dapat mempercepat proses pembusukan.

5. Kemas Ikan atau Daging Segar untuk Satu Kali Konsumsi.

Setelah dibersihkan, tempatkan ikan atau daging dalam plastik dengan takaran satu kali konsumsi. Hal ini untuk  menghindari proses thawing terhadap ikan atau daging yang belum akan dikonsumsi sehingga kualitasnya akan tetap terjaga. Dan tentunya pastikan suhu lemari es berada dai bawah 4 derajat celcius yah.

Baca Berita lainnya

Berita seputar Ketenagakerjaan dan Pelatihan.
WhatsApp-Image-2024-06-11-at-16.33
BPVP Bandung Barat Sambut Kunjungan DPRD Tanjung Jabung Barat: Upaya Peningkatan Kompetensi Tenaga Kerja
Bandung Barat, 5 Juni 2024 – Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Bandung Barat menerima kunjungan dari anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan kajian antar daerah dalam rangka meningkatkan kompetensi dan keahlian angkatan kerja serta memperluas kesempatan kerja di wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Rombongan kunjungan ini terdiri dari 10 orang pimpinan dan anggota DPRD, 3 orang sekretariat DPRD,...
DSC_9543
Kunjungan Otorita Ibu Kota Nusantara
Pada 28 Mei 2024, Direktorat Ketahanan Pangan dari Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) mengadakan audiensi dan kunjungan lapangan ke Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Bandung Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan petani di kawasan IKN dalam budidaya tanaman pangan dan hortikultura. Dipimpin oleh Direktur Ketahanan PanganDr. P. Setia Lenggono, S.Sos., M.Si. kunjungan ini melibatkan petani di wilayah IKN yang akan menjadi kader-kader petani terampil. Dr. P. Setia...
NDI00920
Climate Skills Programme: Collaborative Action to Tackle Climate Change !
On May 29th, 2024, British Council (@idbritish) in partnership with HSBC (@hsbc_id) launched the Climate Skills Programme at Talent Corner BPVP Bandung Barat. This ground-breaking initiative aims to equip youth with the knowledge and skills needed to tackle climate change. The launch was also attended by H.E. Dominic Jermey, British Ambassador to Indonesia and Timor-Leste (@ukinindonesia) and Bapak Iendra Sofyan Head of @bappedajabar. Climate Skills programme builds on HSBC and British Council’s...

Anda Siap Tingkatkan Skill dengan Kami?

Pilih topik pelatihan sesuai minatmu dan segera pelajari materinya untuk menguasai keahlian yang kamu butuhkan dalam karirmu.
Scroll to Top