Hai rekanaker…. Trimakasih yah sudah menjadi pahlawan pencegah covid 19 dengan stay at home. Walaupum mimin tau di saat-saat tertentu mengharuskan kamu untuk tetap keluar membeli bahan makanan. Yak an?? 😀
Nah, untuk itu, mimin mau kasih tips nih buat kamu agar bahan makanan yang kamu beli lebih awet. Check this out…..
1.Pastikan Membeli Makanan yang Berkualitas Baik
Kualitas makanan yang baik, tentunya akan mempengaruhi keawetannya ya Rekanaker. So, pastikan ikan, daging, buah, dan sayur yang kamu beli dalam kondisi yang segar.
2. Pisahkan Sayur dan Buah yang Busuk
Jika ditempatkan dalam satu wadah yang sama, maka sayur dan buah yang busuk dapat mengkontaminasi sayur dan buah yang segar dan mempercepat proses pembusukan. So, pantau secara berkala ya.
3. Jangan Mencuci Buah, Sayur, atau Telur Sebelum Disimpan
Buah dan sayur yang dicuci sebelum disimpan akan meningkatkan kelembaban buah dan sayur tersebut sehingga mempercepat pembusukan. Sedangkan telur yang dicuci sebelum disimpan dapat menghilangkan lapisan pelindung alami telur sehingga menyebabkan telur rawan untuk terkontaminasi dengan bakteri dari luar.
4. Hindari Menyimpan Sayur dan Buah Tertentu di Lemari Pendingin
Beberapa sayur dan buah yang tidak disarankan untuk disimpan di lemari pendingin yaitu bawang, ubi-ubian, kacang-kacangan, tomat, pisang, semangka, dan melon. Hal ini karena penyimpanan di kulkas justru akan mengurnagi nilai gizi bahan pangan tersebut dan dapat mempercepat proses pembusukan.
5. Kemas Ikan atau Daging Segar untuk Satu Kali Konsumsi.
Setelah dibersihkan, tempatkan ikan atau daging dalam plastik dengan takaran satu kali konsumsi. Hal ini untuk menghindari proses thawing terhadap ikan atau daging yang belum akan dikonsumsi sehingga kualitasnya akan tetap terjaga. Dan tentunya pastikan suhu lemari es berada dai bawah 4 derajat celcius yah.