Pangandaran adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang memiliki garis pantai yang panjang. Kondisi geografis ini membuat mayoritas pangandaran berprofesi sebagai nelayan. Akan tetapi, sebagian besar nelayan hanya menjual hasil tangkapan ikan mereka secara langsung.
Menghadapi fenomena tersebut di atas, beberapa orang masyarakat yang tergabung dalam organisasi kemasyarakatan kemudian mengajukan permintaan pelaksanaan pelatihan di BLK Lembang. Setelah melalui proses seleksi, akhirnya pelatihan ini dapat dilaksanakan pada tanggal 4 sampai 7 November 2019 dengan beberapa paket pelatihan.
Seperti jenis pelatihan pada umumnya, pelatihan yang dilaksanakan juga merupakan pelatihan berbasis kompetensi dengan kejuruan processing dan sub kejuruan pengolahan ikan. Peserta yang sudah mengikuti pelatihan diharapkan memiliki kompetensi dalam mengolah hasil tangkapan nelayan menjadi produk setengah jadi seperti bakso, nuget, sosis, dan sejenisnya, maupun menjadi olahan makanan jadi seperti kerupuk ikan, stick ikan, dan aneka olahan lainnya. Dengan melakukan pengolahan, maka nilai jual produk akan bertambah yang juga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Oleh karena itu, inovasi dan kreatifitas sangat diperlukan untuk menghasilkan produk-produk yang berkualitas dan berdaya saing tinggi di masyarakat.