Semangat pagi rekanaker….
Tak terasa besok sudah memasuki awal ramadhan. Pasti kamu udah punya stok makanan dan minuman favorit untuk sahur dan berbuka kan??
By the way, tau gak sih kamu kalo air rebusan jagung yang selama ini kamu buang percuma itu punya banyak manfaat? Bahkan bisa diolah menjadi berbagai macam cemilan dan minuman, salah satunya sirup jagung yang bisa menemanimu saat berbuka puasa.
Mau tau cara buatnya? Kuy dibaca ampe beres yah….
Bahan yang perlu disiapkan :
- Jagung 14 ons
- Air 1200 ml
- Gula 1 kg
- Garam 2 sdt
- Vanila 1 sdt
- Pewarna kuning secukupnya
Cara membuat :
- Rebus jagung hingga mendidih
- Kecilkan api dan biarkan air rebusan jagung berkurang setengahnya
- Matikan api lalu saring airnya
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, garam dan Vanilla
- Panaskan 30-60 menit sambil terus diaduk
- Matikan api dan masukkan pewarna makanan secukupnya
- Biarkan dingin dalam suhu ruangan
- Siap disajikan
Untuk kamu yang memiliki gejala diabetes, bisa menggunakan jagung 1 kg dan gula 1 ons aja yah… Dan kalo ingin dijual, sirupnya bisa ditambahkan pengental (CMC) secukupnya dan atau pengawet berupa Natrium Benzoat dengan takaran maksimum 600 mg/kg sesuai dengan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 36 tahun 2013.
Gampang kan buatnya?
Selamat mencoba Rekanaker…. Selamat berpuasa dan Semoga Ramadhan kali ini lebih baik dari tahun kemarin yah. Aamiin…..