Hallo Rekanaker,,, Menurut kamu apa definisi SUKSES itu? Ketik jawabannya dulu di kolom komentar baru dilanjut bacanya yah…
Kali ini, mimin mau sharing tentang definisi sukses salah satu alumni pelatihan BLK Lembang. Beliau adalah Ibu Sulianti, owner dari IKM Lisa Sari Cake. Menurut beliau SUKSES itu ketika terpilih menjadi salah satu peserta pelatihan pembuatan roti dan kue di Desa Cilame, Kec. Ngamprah, Kab. Bandung Barat. B’coz untuk bisa terpilih menjadi salah satu peserta pelatihan mereka diseleksi terlebih dahulu oleh aparat desa, karena begitu banyaknya masayarakat yang berminat untuk mendaftarkan diri di pelatihan ini. So, bisa dipastikan peserta 16 peserta pelatihan ini adalah orang-orang terbaik dari perwakilan setiap RT nya yah.
Hasil seleksinya keliatan donk dari kegiatan usaha yang dilaksanakan pasca pelatihan yang semakin meningkat. Awalnya kapasitas produksi hanya 1000 pcs per bulannya sekarang mencapai kurang lebih 3500 pcs produk per bulannya alias meningkat 300%. Keren kan??
Gak hanya itu, wilayah pemasarannya juga semakin luas loh Rekanaker. Awalnya hanya sekitar Graha dan H. Gofur, sekarang sudah mencakup hampir seluruh wilayah Kabupaten Bandung Barat dan Cimahi. Bahkan pemasarannya juga sudah merambah dunia online dengan menggunakan grab food dan go food.
“Setelah mengikuti pelatihan pikiran saya lebih terbuka untuk memperluas area market dan mengaplikasikan penjualan secara online. Selain itu, muncul ide-ide baru untuk meningkatkan kualitas kue yang saya bikin”, papar bu Suli. Saat ini IKM Lica Sari Cake milik bu Sulianti telah memproduksi berbagai macam produk, dengan produk best sellernya yaitu pisang almond, peuyem keju, bolu ketan hitam, dan risoles. Pasti kamu jadi ngiler kan??
Daripada ngiler, mending bikin aja sendiri di rumah ya. Karena di awal tahun yang penuh semangat ini, Ibu Suli mau berbagi kebahagiaan berupa resep produk best sellernya nih Rekanaker. Check this out…….
Resep “BOLU PISANG ALMOND”
- Bahan
150 gram pisang ambon lumut
150 gram terigu protein sedang
125 gram gula pasir
100 gram margarin (dicairkan)
4 butir telur
1 sachet susu kental manis
1/2 sdt SP
1/2 Sdt Baking Powder
Vanili secukupnya
Almond secukupunya untuk taburan
- Cara Kerja
- Siapkan alat dan bahan
- Mixer telur, gula, vanili, dan SP hingga mengembang. Turunkan kecepatan mixer dan masukkan terigu dan baking powder kemudian mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan pisang yg sudah dihaluskan dan tambahkan susu kental manis, kemudian aduk rata.
- Masukkan margarin yang telah dicairkan, kemudian mixer lagi dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega dan dilapisi kertas roti.
- Taburkan almond di atas adonan lalu panggang dlm oven dengan suhu 170 oC selama kurang lebih 40 menit hingga matang.
- Tungga adonan hingga agak dingin kemudian keluarkan dari loyang cetakan dan siap untuk dipasarkan/disajikan.
Gampang kan buatnya? Jangan hanya sekedar tau tapi ga dipraktekin yah….
Dan tentunya yang ngiler pengen sukses seperti Bu Suli, kuy pantengin terus medsos BLK Lembang untuk dapat update terbaru pendaftaran pelatihannya ya. SSSStttttttt…..tahun ini pelatihannya akan dibuka akhir januari loh Rekanaker. So, jangan sampe ketinggalan info yah…. Salam wirausaha!!!