Burung puyuh merupakan jenis burung yang tidak dapat terbang dengan ukuran tubuh relatif kecil. Pada umumnya burung puyuh dibudidayakan untuk diambil telurnya saja. Namun saat ini, burung puyuh juga mulai diolah menjadi berbagai macam bahan pangan seperti bakso, abon, siomay, dan berbagai olahan lainnya seperti yang dipraktekkan oleh siswa-siswa BLK Lembang pada pelatihan Mobile Training Unit sub kejuruan Pengolahan Daging dan Telur Puyuh di Desa.
Daging puyuh merupakan sumber protein hewani yang baik karena kandungan asam amino esensialnya lengkap, serat daging pendek dan lunak, sehingga mudah dicerna. Akan tetapi, daging puyuh ini mudah mengalami pembusukan. Oleh sebab itu pemilihan bahan baku menjadi faktor penting untuk menjaga mutu produk hasil olahan puyuh.
Beberapa hal berikut ini menjadi hal yang wajib diperhatikan dalam pemilihan bahan baku daging puyuh :
- Bahan masih segar
- Daging kenyal
- Daging padat
- Daging kompak
- Kulit mengkilat
- Bau segar
Rekanaker ingin tahu lebih jauh? Yuk, daftar pelatihan di BLK Lembang dengan mengklik bit.ly/daftarpelatihanBLKLembang sebelum kuota penuh. GRATIS!!! 😉