Aneka Olahan Puyuh

Burung puyuh merupakan jenis burung yang tidak dapat terbang dengan ukuran tubuh relatif kecil. Pada umumnya burung puyuh dibudidayakan untuk diambil telurnya saja. Namun saat ini, burung puyuh juga mulai diolah menjadi berbagai macam bahan pangan seperti bakso, abon, siomay, dan berbagai olahan lainnya seperti yang dipraktekkan oleh siswa-siswa BLK Lembang pada pelatihan Mobile Training Unit sub kejuruan Pengolahan Daging dan Telur Puyuh di Desa.

Daging puyuh merupakan sumber protein hewani  yang baik karena kandungan asam amino esensialnya lengkap, serat daging pendek dan lunak, sehingga mudah dicerna. Akan tetapi, daging puyuh ini mudah mengalami pembusukan. Oleh sebab itu pemilihan bahan baku menjadi faktor penting untuk menjaga mutu produk hasil olahan puyuh.

Beberapa hal berikut ini menjadi hal yang wajib diperhatikan dalam pemilihan bahan baku daging puyuh :

  1. Bahan masih segar
  2. Daging kenyal
  3. Daging padat
  4. Daging kompak
  5. Kulit mengkilat
  6. Bau segar

Rekanaker ingin tahu lebih jauh? Yuk, daftar pelatihan di BLK Lembang dengan mengklik bit.ly/daftarpelatihanBLKLembang sebelum kuota penuh. GRATIS!!! 😉

abon daging puyuh bakso pyuh flake puyuh nugget puyuh siomay puyuh telur puyuh asin

Baca Berita lainnya

Berita seputar Ketenagakerjaan dan Pelatihan.
SnapInsta
Pelatihan Pengurus Koperasi Merah Putih
Lembang, 29 September 2025 – Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Bandung Barat bekerja sama dengan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bandung Barat. Mereka membuka pelatihan khusus bagi pengurus Koperasi Merah Putih yang tersebar di desa dan kelurahan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelolaan koperasi secara profesional dan berkelanjutan. Pelatihan ini diikuti oleh 100 peserta yang terbagi dalam dua gelombang. Gelombang pertama berlangsung pada 29–30 September 2025, sementara...
SnapInsta
Kunjungan Edukatif SMP Darul Hikam
Kunjungan SMP Darul Hikam ke BPVP Bandung Barat Ratusan siswa SMP Darul Hikam kunjungi BPVP Bandung Barat. Mereka belajar langsung tentang pertanian dan agribisnis. Kegiatan ini wujudkan pendidikan praktis. Lembang, 23 September 2025 – BPVP Bandung Barat menerima kunjungan 146 siswa kelas 7 SMP Darul Hikam. Kegiatan ini merupakan bagian dari program unggulan Belajar Langsung di Alam (BLA). Para siswa datang bersama guru pendamping yang turut mendampingi proses pembelajaran. Program ini bertujuan...
SnapInsta
Pelatihan Agroindustri SMPIT Al Haraki
Pelatihan Agroindustri SMPIT Al Haraki di BPVP Bandung Barat Sebanyak 124 siswa SMPIT Al Haraki Depok mengikuti pelatihan agroindustri di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Bandung Barat pada 18 September 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pendayagunaan Fasilitas Latihan Kerja (PFLK) yang bertujuan mengenalkan dunia keterampilan kepada siswa sejak dini. Dengan didampingi para guru, siswa belajar langsung di lingkungan pelatihan yang dirancang untuk mendekatkan mereka...

Anda Siap Tingkatkan Skill dengan Kami?

Pilih topik pelatihan sesuai minatmu dan segera pelajari materinya untuk menguasai keahlian yang kamu butuhkan dalam karirmu.
Scroll to Top