Tips Agar Bahan Makanan Lebih Awet

Hai rekanaker…. Trimakasih yah sudah menjadi pahlawan pencegah covid 19 dengan stay at home. Walaupum mimin tau di saat-saat tertentu mengharuskan kamu untuk tetap keluar membeli bahan makanan. Yak an??  😀

Nah, untuk itu, mimin mau kasih tips nih buat kamu agar bahan makanan yang kamu beli lebih awet. Check this out…..

1.Pastikan Membeli Makanan yang Berkualitas Baik

Kualitas makanan yang baik, tentunya akan mempengaruhi keawetannya ya Rekanaker. So, pastikan ikan, daging, buah, dan sayur yang kamu beli dalam kondisi yang segar.

2. Pisahkan Sayur dan Buah yang Busuk

Jika ditempatkan dalam satu wadah yang sama, maka sayur dan buah yang busuk dapat mengkontaminasi sayur dan buah yang segar dan mempercepat proses pembusukan. So, pantau secara berkala ya.

3. Jangan Mencuci Buah, Sayur, atau Telur Sebelum Disimpan

Buah dan sayur yang dicuci sebelum disimpan akan meningkatkan kelembaban buah dan sayur tersebut sehingga mempercepat pembusukan. Sedangkan telur yang dicuci sebelum disimpan dapat menghilangkan lapisan pelindung alami telur sehingga menyebabkan telur rawan untuk terkontaminasi dengan bakteri dari luar.

4. Hindari Menyimpan Sayur dan Buah Tertentu di Lemari Pendingin

Beberapa sayur dan buah yang tidak disarankan untuk disimpan di lemari pendingin yaitu bawang, ubi-ubian, kacang-kacangan, tomat, pisang, semangka, dan melon. Hal ini karena penyimpanan di kulkas justru akan mengurnagi nilai gizi bahan pangan tersebut dan dapat mempercepat proses pembusukan.

5. Kemas Ikan atau Daging Segar untuk Satu Kali Konsumsi.

Setelah dibersihkan, tempatkan ikan atau daging dalam plastik dengan takaran satu kali konsumsi. Hal ini untuk  menghindari proses thawing terhadap ikan atau daging yang belum akan dikonsumsi sehingga kualitasnya akan tetap terjaga. Dan tentunya pastikan suhu lemari es berada dai bawah 4 derajat celcius yah.

Baca Berita lainnya

Berita seputar Ketenagakerjaan dan Pelatihan.
SaveInta
DPMPTSP & BLK Amuntai Studi Tiru ke BPVP Bandung Barat
Bandung Barat, 30 Oktober 2025 — BPVP Bandung Barat menerima kunjungan studi tiru dari DPMPTSP Hulu Sungai Utara dan UPTD BLK Amuntai. Kegiatan ini bertujuan memperkuat sinergi antar lembaga pelatihan vokasi di berbagai daerah. Selain itu, kunjungan ini menjadi bagian dari upaya peningkatan mutu layanan pelatihan kerja. Kolaborasi ini penting untuk menjawab tantangan pembangunan SDM yang semakin kompleks. Berbagi Praktik Baik dan Pengalaman Lapangan Kunjungan ini menjadi ajang berbagi pengalaman...
1
BPPP Tegal Benchmarking ke BPVP Bandung Barat
Bandung Barat, 28 Oktober 2025 — BPPP Tegal melakukan kunjungan kerja ke BPVP Bandung Barat dalam rangka benchmarking sistem pelatihan dan sertifikasi. Kegiatan ini bertujuan memperkuat pengelolaan sertifikasi kompetensi dan produktivitas tenaga kerja. Selain itu, kunjungan ini menjadi langkah awal membangun sinergi antar lembaga pelatihan vokasi. Fokus pada Sertifikasi dan Manajemen SDM Benchmarking ini difokuskan pada pengelolaan sertifikasi kompetensi dan peningkatan produktivitas tenaga kerja....
SaveInta
BPVP Bandung Barat dan BKKBN Sinergi Latih Lansia Produktif
Bandung Barat, 23 Oktober 2025 — BPVP Bandung Barat menjalin kerja sama dengan BKKBN Perwakilan Provinsi Jawa Barat. Kolaborasi ini bertujuan menyelenggarakan pelatihan bagi peserta Sekolah Lansia. Pelatihan ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan kualitas hidup lansia. Selain itu, kegiatan ini mendukung program pembangunan keluarga yang inklusif dan berkelanjutan. Fokus Pelatihan pada Sektor Produktif Pelatihan difokuskan pada bidang pertanian, peternakan, perikanan, dan pengolahan hasil...

Anda Siap Tingkatkan Skill dengan Kami?

Pilih topik pelatihan sesuai minatmu dan segera pelajari materinya untuk menguasai keahlian yang kamu butuhkan dalam karirmu.
Scroll to Top