Udah bukan hal yang baru lagi melihat kemasan kertas bekas menjadi kemasan untuk makanan. Ternyata oh ternyata, hal ini berbahaya loh Rekanaker untuk kesehatan kita. Kali ini mimin mau share pengalaman salah satu UKM. Silahkan disimak, pahami, dan hayati ya Rekanaker yang berbahagia 😀
—————————————————
Awas gagal fokus!!!
Saya ingin share tentang kemasannya, bukan tentang makanannya yah…..
Jadi ceritanya dulu saya ikut pelatihan di BLK Lembang bidang processing. Singkat cerita,, dari pelatihan inilah saya tau kalo ternyata KORAN BEKAS ini enggak boleh dipake loh buat ngemas makanan. Apalagi kalo dipake ngemas makanan panas,, tambah nempel tuh tintanya di makanan.
Parahnya lagi,,kebiasaan ini ternyata bisa memicu terjadinya kanker….istilah kerennya karsinogenik. Serem ya… ????????????
Pernah liat serbuk tinta yang dipake di mesin fotocopy? Kira-kira klo disuapin seujung sendok kecil saja tinta itu mau enggak? Pasti ga mau donk…. Tapi ternyata secara enggak sadar hal ini kita lakukan berulang kali dan jika dibiarkan bisa-bisa bukan hanya sesendok kecil,,bisa jadi sudah lebih dari satu sendok makan yang kita konsumsi ????????????
Sejak itulah saya mulai move on guys….
Dulu…. kalo liat koran bekas,, “sayang nih kalo dibuang,, bisa dipake untuk nyerap minyak kalo masak gorengan”
Sekarang…. Koran bekas diloakin aja,, mending pake kertas HVS baru yg putih mulus atau tisu penyerap minyak….
Harga kertas HVS tidak sebanding dengan biaya pengobatan kanker loh guys ????????????
So that, untuk kamu yang doyan jajan gorengan, selalu siap sedia dengan tempat bekal sendiri aja deh biar aman. Karena kalo diganti ama styrofoam atau kemasan plastik juga sama aja boong. Sebelas dua belas bahayanya, apalagi kalo pake kantong plastik hitam, sungguh sangat tidak recommended untuk mengemas makanan, lebih banyak karbonnya malah dibandingkan kertas koran.
Dan untuk kamu yang suka jualan gorengan, beli kemasan gorengan yang food grade ya guys, bisa jenis paper bag atau kertas nasi. Sekali lagi pastikan kemasannya FOOD GRADE yah. Walaupun biaya produksi nambah, tapi ini bisa menjadi added value sekaligus edukasi kepada masyarakat akan pentingnya kemasan makanan food grade. Jadi nambah tabungan akhirat juga, ya kan, ya kan…???
Akan lebih bijak lagi jika info bermanfaat ini ga hanya kamu doank yang tau. Yuk ah, sharing info ini sebanyak-banyaknya ke semua orang, mana tau penjual gorengan favorit kamu baca dan akhirnya move on deh kemasannya ke kemasan food grade. Ah, saya turut berbahagia jika hal itu terjadi… Salam hangat dari gorengan lovers 😀
#foodgradepackaging #jadikonsumencerdas #konsumsiprodukyangaman #BLKLembang #Processing