Makan Gorengan dan Tinta

Udah bukan hal yang baru lagi melihat kemasan kertas bekas menjadi kemasan untuk makanan. Ternyata oh ternyata, hal ini berbahaya loh Rekanaker untuk kesehatan kita. Kali ini mimin mau share pengalaman salah satu UKM. Silahkan disimak, pahami, dan hayati ya Rekanaker yang berbahagia 😀

—————————————————

Awas gagal fokus!!!

Saya ingin share tentang kemasannya, bukan tentang makanannya yah…..

Jadi ceritanya dulu saya ikut pelatihan di BLK Lembang bidang processing. Singkat cerita,, dari pelatihan inilah saya tau kalo ternyata KORAN BEKAS ini enggak boleh dipake loh buat ngemas makanan. Apalagi kalo dipake ngemas makanan panas,, tambah nempel tuh tintanya di makanan.

Parahnya lagi,,kebiasaan ini ternyata bisa memicu terjadinya kanker….istilah kerennya karsinogenik. Serem ya… ????????????

Pernah liat serbuk tinta yang dipake di mesin fotocopy? Kira-kira klo disuapin seujung sendok kecil saja tinta itu mau enggak? Pasti ga mau donk…. Tapi ternyata secara enggak sadar hal ini kita lakukan berulang kali dan jika dibiarkan bisa-bisa bukan hanya sesendok kecil,,bisa jadi sudah lebih dari satu sendok makan yang kita konsumsi ????????????

Sejak itulah saya mulai move on guys….

Dulu…. kalo liat koran bekas,, “sayang nih kalo dibuang,, bisa dipake untuk nyerap minyak kalo masak gorengan”

Sekarang…. Koran bekas diloakin aja,, mending pake kertas HVS baru yg putih mulus atau tisu penyerap minyak….

Harga kertas HVS tidak sebanding dengan biaya pengobatan kanker loh guys ????????????

So that, untuk kamu yang doyan jajan gorengan, selalu siap sedia dengan tempat bekal sendiri aja deh biar aman. Karena kalo diganti ama styrofoam atau kemasan plastik juga sama aja boong. Sebelas dua belas bahayanya, apalagi kalo pake kantong plastik hitam, sungguh sangat tidak recommended untuk mengemas makanan, lebih banyak karbonnya malah dibandingkan kertas koran.

Dan untuk kamu yang suka jualan gorengan, beli kemasan gorengan yang food grade ya guys, bisa jenis paper bag atau kertas nasi. Sekali lagi pastikan kemasannya FOOD GRADE yah. Walaupun biaya produksi nambah, tapi ini bisa menjadi added value sekaligus edukasi kepada masyarakat akan pentingnya kemasan makanan food grade. Jadi nambah tabungan akhirat juga, ya kan, ya kan…???

Akan lebih bijak lagi jika info bermanfaat ini ga hanya kamu doank yang tau. Yuk ah, sharing info ini sebanyak-banyaknya ke semua orang, mana tau penjual gorengan favorit kamu baca dan akhirnya move on deh kemasannya ke kemasan food grade. Ah, saya turut berbahagia jika hal itu terjadi… Salam hangat dari gorengan lovers 😀


#foodgradepackaging #jadikonsumencerdas #konsumsiprodukyangaman #BLKLembang #Processing

Baca Berita lainnya

Berita seputar Ketenagakerjaan dan Pelatihan.
Foto
Sosialisasi Bimbingan Konsultasi Peningkatan Produktivitas di Perusahaan
BPVP Bandung Barat hadir melakukan sosialisasi bimbingan konsultansi untuk menginvestigasi permasalahan dan memberikan rekomendasi pada hal yang berhubungan dengan kebijakan, organisasi, prosedur, dan metode serta untuk membantu mengindentifikasi permasalahan yang dihadapi perusahan, melakukan langkah-langkah pemecahan masalah, memberikan bimbingan dan arahan dalam rangka perbaikan peningkatan produktivitas di perusahan. Beberapa perusahaan tersebut diantaranya PT.Shinta Jaya Indah Textil, PT.Chang...
DSC_3686-1
Sosialisasi Bantuan Program Pelatihan BLK Komunitas T.A 2024
Bandung Barat, 20 Maret 2024 – Sebanyak 96 lembaga BLK Komunitas dari 6 kab/kota di Jawa Barat yang merupakan binaan BPVP Bandung Barat menghadiri acara sosialisasi mengenai e-proposal yang diselenggarakan di Aula BPVP Bandung Barat. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan arahan secara teknis kepada BLK Komunitas mengenai mekanisme dalam proses penetapan dan penerimaan bantuan program Tahun ini serta mengarahkan seluruh BLK Komunitas agar dapat menggunggah pengajuan proposalnya melalui proposal.kemnaker.go.id. Kegiatan...
IMG-20240304-WA0009-1
Pelatihan Asesor Kompetensi LSP P2 BPVP Bandung Barat
Sebuah langkah maju untuk profesionalisme! Sambut Pembukaan Pelatihan Asesor Kompetensi Angkatan 6 dan Angkatan 7 yang diadakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi P2 BPVP Bandung Barat diikuti 40 orang dari LPK Swasta, UPTD BLK Disnaker, Perusahaan, BLK Komunitas dan stakeholder terkait. Pelatihan ini dilaksanakan selama 5 hari mulai tanggal 04 s.d. 09 Maret 2024 di Grand Tebu, Bandung. Kegiatan ini di ampu langsung oleh para Master Asesor yang telah tersertifikasi oleh Badan Nasional Sertifikasi...

Anda Siap Tingkatkan Skill dengan Kami?

Pilih topik pelatihan sesuai minatmu dan segera pelajari materinya untuk menguasai keahlian yang kamu butuhkan dalam karirmu.
Scroll to Top